WEKO3
-
RootNode
アイテム
尾道酢の経営学 -老舗企業の番頭経営-
https://doi.org/10.18899/kei.0901.03
https://doi.org/10.18899/kei.0901.035d576365-6c73-4d7f-8252-4121049e5439
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2023-02-21 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 尾道酢の経営学 -老舗企業の番頭経営- | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Business Management of Vinegar Industry in Onomichi:A Case of the Old Established Company | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 尾道酢,番頭経営,事業継承,コーポレート・ガバナンス | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.18899/kei.0901.03 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
下野, 由貴
× 下野, 由貴× Shimono, Yoshitaka |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 日本には、創業から100年以上存続している老舗企業が多数存在している。しかし現在は、老舗企業を取り巻く環境は厳しさが増している。本研究の目的は、老舗企業における番頭経営について考察することである。具体的には、尾道の食酢産業に注目する。尾道酢は、全国2番目の長い歴史を持っており、大正期には、生産量も全国トップクラスに達するほどの活況を呈していた。しかし、多数存在していた製酢業者も、現在では2社しか残っていない。本研究では、そのうちの1社に注目して、同業他社が廃業に追い込まれていく中で、どのようにして事業を継続させてきたのかという課題について考察を行う。 | |||||
書誌情報 |
経済情報論集 巻 9, 号 1, p. 43-60, 発行日 2009-06-30 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 尾道大学経済情報学部 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1346-9991 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11597272 | |||||
フォーマット | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | application/pdf | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |